ООО "Торговый дом "Десна"

8 800 600 99 77

Отечественные асфальтоукладчики покоряют российский рынок

В производстве дорожно-строительной техники импортозамещение продвигается вперед уверенными шагами. . Свидетельством тому является деятельность ООО «НПО «Группа Компаний Машиностроения и Приборостроения». В частности, обновленная предприятием модель гусеничного асфальтоукладчика («Десна 2100») успешно прошла комплекс испытаний по устройству асфальтобетонных покрытий на федеральных трассах и получила высокую оценку росавтодора. Вместе с тем НПО «ГКМП» предлагает и другую инновационную технику, эффективно решающую задачи российских дорожников.
О ПРЕДПРИЯТИИ И ПРОДУКЦИИ
Инновационные разработки компании более 12 лет успешно эксплуатируются на передовых предприятиях нашей страны. Производство сконцентрировано в Брянске. Помимо выпуска наукоемкого специализированного оборудования, НПО «ГКМП» оказывает целый комплекс услуг: проектирование и конструирование; монтаж, шеф-монтаж и пусконаладочные работы; обучение персонала заказчика; гарантийное и постгарантийное обслуживание; ремонтно-восстановительные работы.
НПО «ГКМП» является единственным российским предприятием по производству гусеничных и колесных асфальтоукладчиков, а также ведущим отечественным заводом по выпуску техники для ямочного ремонта струйноинъекционным методом (комплексные дорожные машины с тремя комплектами сменного оборудования ― для зимнего содержания дорог, для ямочного ремонта, поливомоечное оборудование) и полноприводных автогрейдеров.
На сегодняшний день основной целью предприятия является организация серийного производства современных моделей асфальтоукладчиков. Это связано с ростом потребности дорожников в подобной технике.

ООО «НПО «ГРУППА КОМПАНИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ» (НПО «ГКМП») — РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАУКОЕМКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ВЕДУЩИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ И ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ТЕХНИКИ. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОСТАВЛЯЕТ 95%.

Спрос на асфальтоукладчики на дорожно-строительном рынке растет из года в год. Сегодня данная линейка продукции компании представлена пятью машинами:

  • Гусеничный асфальтоукладчик «ДЕСНА 1600» (АСФ-Г-3-01);
  • Гусеничный асфальтоукладчик «ДЕСНА 1800» (АСФ-Г-4-04);
  • Гусеничный асфальтоукладчик «ДЕСНА 2100» (АСФ-Г-4-05);
  • Колесный асфальтоукладчик «ДЕСНА 1300 К» (АСФ-К-2-07-1);
  • Колесный асфальтоукладчик «ДЕСНА 1800 К» (АСФ-К-4-02-2).
ДЕСНА 2100

С точки зрения инновационности и повышенной эффективности основным достижением компании в производстве ДСТ на сегодняшний день является гусеничный асфальтоукладчик «ДЕСНА 2100».

Модель разрабатывалась по запросу Минпромторга РФ и дорожно-строительных организаций. В рамках импортозамещения возникла потребность в разработке и поставке в серийное производство широкозахватных гусеничных асфальтоукладчиков с шириной укладки асфальтобетонной смеси до 13 м.

Здесь уместно сказать несколько слов и о предыстории. Росавтодором совместно с отечественными производителями реализуются мероприятия по увеличению объемов выпуска и расширению линейки наиболее востребованных видов дорожной техники ― в частности, асфальтоукладчиков. К этой работе подключили представителей подрядных организаций в лице ООО «Трансстроймеханизация», которая помогла сформировать данные по опытному использованию отечественного асфальтоукладчика на дорожных объектах. Также в части редизайна, улучшения внешнего вида и эргономики новой модели был привлечен инженерно-конструкторский состав МАДИ (факультет дорожных и технологических машин). Выпускники вуза работают в ООО «НПО «ГКМП» и участвуют в производстве не только инновационного асфальтоукладчика, но и другой дорожно-строительной и землеройной техники (а именно ― в планах антисегрегационный перегружатель и дорожная фреза).

С технической точки зрения гусеничный асфальтоукладчик «ДЕСНА 2100» отвечает всем требованиям современного дорожного строительства. Агрегаты машины гарантируют непрерывную работу в самых сложных условиях эксплуатации. Удобство в управлении позволяет полностью сконцентрироваться на укладке АБС.

Благодаря максимальной ширине укладки рабочей плитой 13 м, дорожники получают прекрасную возможность укладывать 3–4 полосы асфальтобетонной смеси проезжей части за один проход, причем при строительстве новых магистралей осуществляется бесшовная укладка. Если сравнивать с отечественными аналогами, то ранее российские асфальтоукладчики выпускались с рабочей плитой максимум 9 м, в чем уступали зарубежной технике.

Расскажем подробнее о позитивных особенностях асфальтоукладчика «ДЕСНА 2100». В частности, важное условие для технического обслуживания ― повышенная эргономичность новой модели. Большие быстросъемные дверцы обеспечивают легкий доступ к важнейшим обслуживаемым компонентам.

Рабочая зона машиниста включает в себя, в том числе, гидравлически складываемую крышу с расширенным рабочим пространством и ветрозащитным экраном, а также увеличен выдвижной навес. Установлено защитное лобовое стекло, защитные бортовые стекла. Пластиковая крыша для защиты от непогоды оснащена гидравлическим подъемом и складыванием. Также устроено регулируемое поворотно-выдвижное место машиниста (благодаря выдвигаемым в стороны за корпус машины сиденьям оператор имеет оптимальный обзор рабочей зоны и бункера).

Новые основной и выносной пульты спроектированы с применением современных технологий литья стеклопластика методом RTM. Все функции асфальтоукладчика представлены наглядно индикаторами температуры и оборотов двигателя, количества топлива, температуры масла в системе и т. д. Эргономичный центральный пульт управления оснащен цветным информационным дисплеем; интуитивно понятная панель имеет возможность подсветки кнопок в зависимости от времени суток.

Облегченные элементы облицовки с применением быстросъемных механизмов упрощают обслуживание машины, а также устроена система промывки рабочего оборудования (СПРО). Мощная силовая установка (154 кВт) имеет экологический класс Stage 3A, электронное управление, двигатель отечественного производства. Предусмотрена возможность установки широкого диапазона гидравлических рабочих плит от 2,5 до 13 м с электрическим или газовым обогревом. Система А360+ обеспечивает круговое освещение рабочей зоны асфальтоукладчика.

В целом же НПО «ГКМП» выходит на уровень самых передовых моделей, представленных на международном рынке ДСТ. Стоит асфальтоукладчик «ДЕСНА 2100»,  однако, в среднем на 25–30% дешевле аналогов известных мировых производителей (на 50–58% меньше, чем европейская, и на 20-26% меньше, чем китайская техника).

Поделиться новостью:

Другие новости

V ВЫСТАВКА-ФОРУМ «СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА»

Представители компании ООО «ТД «ДЕСНА» с радостью приглашают все заинтересованные дорожные и дорожно-строительные организации Тюмени и Тюменской области на выставку-форум «Строительство и архитектура». Мы готовы продемонстрировать

Читать далее

От проекта до машины

Осенью 2022 года ООО НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения (ГКМП)» объявило конкурс среди студентов МАДИ на разработку дизайн-проекта гусеничного асфальтоукладчика (в соответствии с предложенным

Читать далее

XI Международный Сибирский транспортный форум и выставка «Современный транспорт и инфраструктура»

Губернатор Новосибирской области подписал распоряжение О проведении XI Международного Сибирского транспортного форума и выставки «Современный транспорт и инфраструктура» Форум и выставка пройдут с 19 по

Читать далее

Подписка на рассылку