ООО "Торговый дом "Десна"

8 800 600 99 77

В Республике Башкортостан стартовал пилотный проект по импортозамещению на строительстве федеральной трассы

Работы ведутся на обходе пяти населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново, проходящем через Илишевский и Дюртюлинский районы республики. Участок федеральной трассы строится в рамках скоростного маршрута Казань – Екатеринбург и будет включен в состав трассы М-12 «Восток». 

Пилотный проект по использованию исключительно отечественной техники на стадиях производства и укладки асфальтобетонной смеси запущен на одном из трех строящихся участков обхода. Асфальтобетонная смесь выпускается на российском асфальтобетонном заводе производительностью до 200 тонн смеси в час, он смонтирован недалеко от места производства работ. Доставка асфальтобетона на участок производится отечественными самосвалами, а для его укладки применяется звено дорожных машин, состоящее из асфальтоукладчика, средних и тяжелых дорожных катков.

«Мы уже достаточно активно используем российскую технику в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ремонте федеральных дорог, однако здесь мы можем на одном объекте испытать всю производственную цепочку от выпуска асфальтобетонной смеси до технологии укладки с применением отечественного звена дорожных машин. Подрядные организации самостоятельно испытают новую технику на строительстве важного участка новой трассы и смогут убедиться, что отечественный производитель не уступает зарубежным аналогам», – подчеркнул значение пилотного проекта руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

В этом году на дорожных объектах, заказчиком которых выступают подведомственные Росавтодору учреждения, работает около 80 асфальтобетонных и цементобетонных заводов отечественного производства и более 360 российских катков. Испытания этой техники в единой цепочке от выпуска асфальтобетонной смеси до укладки слоев дорожной одежды помогут дорожным организациям проверить ее в реальных условиях и принять решения о дальнейшей замене иностранного парка на дорожную технику и заводы отечественного производства.

«Сейчас уже можно уверенно говорить о возрождении отечественного машиностроения в отрасли. В нашей стране есть производители, выпускающие технику, которая вызывает интерес у дорожных организаций. Безусловно, переход от использования импортных заводов, катков и укладчиков на закупку российских брендов не произойдет мгновенно, но нужно отметить, что этот процесс уже идет», – отметил заместитель руководителя Росавтодора Олег Ступников.

Материалы, необходимые для строительства обхода населенных пунктов в Башкортостане, поступают от башкирских производителей. В состав асфальтобетонной смеси входят башкирский битум и щебень, чей зерновой состав, показатели на прочность и морозостойкость соответствуют всем требованиям, необходимым для строительства трасс первой категории.  На объекте действует многоступенчатый контроль качества материалов и укладки, который ведут лаборатории подрядных организаций и строительный контроль ФГБУ «Росдортехнологии».

Проект обхода пяти населенных пунктов в Республике Башкортостан включает в себя строительство основного хода четырехполосной автомобильной дороги IБ категории протяженностью 65 км, шести транспортных развязок, двух мостов, девяти путепроводов мостового типа и восемнадцати путепроводов тоннельного типа для проезда сельскохозяйственной техники.

На протяжении всего скоростного участка проектом предусмотрено устройство электроосвещения, а транспортные потоки разделят барьерным ограждением.  Для строительства многофункциональных зон на обходе будет устроено четыре площадки отдыха по две в каждом направлении движения. Все работы будут завершены в 2024 году.

Источник: https://rosavtodor.gov.ru/press-center/news/645191

Поделиться новостью:

Другие новости

V ВЫСТАВКА-ФОРУМ «СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА»

Представители компании ООО «ТД «ДЕСНА» с радостью приглашают все заинтересованные дорожные и дорожно-строительные организации Тюмени и Тюменской области на выставку-форум «Строительство и архитектура». Мы готовы продемонстрировать

Читать далее

От проекта до машины

Осенью 2022 года ООО НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения (ГКМП)» объявило конкурс среди студентов МАДИ на разработку дизайн-проекта гусеничного асфальтоукладчика (в соответствии с предложенным

Читать далее

Подписка на рассылку